Как посчитать НДС

Одним из самых распространенных и обсуждаемых налогов в Российской Федерации можно назвать налог на добавленную стоимость. Его доля в формировании государственного бюджета (по данным министерства финансов РФ) составляет порядка 25-35 %. Налогоплательщиками в обязательном порядке являются крупные предприниматели и организации. Однако некоторые представители малого бизнеса также сталкиваются с необходимостью отчислять НДС в бюджет.

Как посчитать НДС

Суть налога на добавленную стоимость

НДС представляет собой косвенный налог. При его применении бюджет пополняется поступлениями, изъятыми от части стоимости товара. Конечным плательщиком можно считать потребителя, который оплачивает продавцу данный налог вместе со стоимостью покупки.


Совершив продажу, производитель или продавец обязаны отчитаться перед государством за полученную долю НДС, уплатив требуемую сумму в бюджет в качестве налога.

 

В большинстве случаев именно реализация товаров и услуг является объектом налогообложения, за исключением некоторых объектов продажи, регулируемых законодательством РФ.
Совершение экспортно-импортных операций с перемещением товаров через границу РФ также подлежит налогообложению НДС, но на несколько других условиях чем при обычной реализации на территории РФ.

В настоящее время плательщики налога обязаны подавать декларации и совершать требуемые отчисления ежеквартально (если речь идет о налоге на добавленную стоимость при реализации на территории страны).

Из общей суммы проданного товара долю, приходящуюся на налог, перечисляют в бюджет. Полученный результат уменьшают на НДС, уплаченный при покупке товара прочим поставщикам.

Следует помнить, что все операции должны быть документально подтверждены. Особое внимание следует уделить приходным документам, в частности ― счетам фактурам. Их отсутствие или ненадлежащее оформление приведет к завышенной сумме налога, что невыгодно для любого субъекта хозяйственной деятельности.

Существующие ставки

На данный момент в стране действуют три ставки налога на добавленную стоимость: 18%, 10 % и 0 %. Их применение зависит от самого товара, вида производимой операции.

В некоторых случаях продукция и услуги освобождены от данного налога вообще. Не подлежат налогообложению товары религиозного назначения, некоторая продукция, выполненная общественными организациями инвалидов, изделия народных художественных промыслов, жилые дома, реализация руды, содержащей драгоценные металлы.

Некоторые услуги также можно отнести к необлагаемым данным налогом операциям. Это осуществление банковских операций, организация азартных игр, услуги в сфере культуры и искусства, социальное обслуживание определенных слоев населения, медицинские услуги. Полный перечень объектов, не подлежащих налогообложению, перечислен в ст. 149 НК РФ.

18%

Основная ставка ― 18 %. Она действует для всей реализации услуг на территории России. Товары облагаются данным налогом по ставке 18 %, если не входят в список продукции, по которым действует льготная ставка в размере 10 %. Узнать о статусе продукции можно в НК, ст. 164.

10%

К товарам с 10% ставкой относятся продукты питания первой необходимости, кроме деликатесных ― молочные и мясные изделия, хлебобулочная продукция, яйца, масла, овощи, продукты детского питания. Также под 10 % попадают товары для детей, в том числе для новорожденных, печатные издания, медицинские товары.

0%

Ставка 0 % применяется при совершении операций, совершаемых при пересечении границы нашего государства.


Многие ошибочно полагают, что 0 % НДС и освобождение от налога ― это одно и тоже. Но не стоит путать данные термины, чтобы в дальнейшем избежать штрафов и прочих претензий со стороны налоговых органов.

Ставка 0 % предполагает дальнейшее самостоятельное начисление налога по документам, полученным от зарубежных поставщиков. В данном случае налог даже придется заплатить в более краткие сроки чем обычно.

Причем плательщиками выступают все субъекты предпринимательства, даже те, которые освобождены от уплаты НДС или находятся на льготных режимах, таких как УСН или ЕНВД.

Кто платит НДС

В основном, все предприниматели и организации, не использующие льготные режимы налогообложения, обязаны начислять и производить уплату данного налога.

Исключение составляют лишь те, кто освобожден от его уплаты в соответствии со ст. 145 НК в связи с небольшими торговыми оборотами. Данная категория лиц может подать в ИНФС заявление об освобождении, если выручка за предшествующий трехмесячный срок не превышает 2 миллионов рублей.

Предприниматели и организации, применяющие ЕНВД, УСН и ЕСХН, не признаются налогоплательщиками НДС.  В  стоимость реализуемых ими продукции и услуг налог не включен. Соответственно, и к вычету принять входящий НДС по счетам-фактурам от поставщиков они не могут. Декларации подобная категория лиц не подает.

Следует учесть, что ни освобождение от него, ни применение льготных режимов не освобождают от начисления и уплаты налога на добавленную стоимость, возникшего при пересечении товара границы России.

 

Однако не стоит думать, что покупатели при этом затрачивают большие денежные средства. Общая стоимость продукции рассчитывается следующим образом:


С=А+В,

где С ―общая стоимость товара, А ―сумма без НДС, В ―сумма НДС.

При приобретении продукции на территории РФ покупатель оплачивает полную стоимость С. Получая импортный товар, потребитель оплачивает поставщику сумму А, в бюджет перечисляет сумму В, что в целом составляет ту же общую стоимость С.

Помимо прочего, налог обязаны уплачивать лица, являющиеся налоговыми агентами, вне зависимости от их статуса. Это касается, к примеру, арендных операций с муниципальным имуществом.

Лица, считающиеся налоговыми агентами, и те, кто совершал экспортно-импортные операции, не освобождены от подачи декларации.

Необходимо также помнить, что при выделении суммы НДС в документах, выставляемых для контрагентов, влечет за собой обязательную необходимость в уплате налога и предоставлении декларации даже для тех лиц, кто освобожден от данного налогового бремени.

Ошибочное выделение суммы может нести негативные финансовые последствия для предприятия. Поэтому даже если покупателю необходим документ с выделенной суммой налога, стоить приготовиться произвести оплату в бюджет и сдать соответствующую декларацию. Иначе в результате недоимки предприятию грозят доначисление, штрафные санкции и уплата пеней за просрочку платежа, а также несданную в срок отчетность.
 

Как рассчитать и вычислить НДС из суммы

Формула расчета
Налог на добавленную стоимость рассчитывается по общей несложной формуле:

В=А*D

где В ― сумма налога, А ― стоимость товара без налога, D ― ставка налога.

Пример 1. Стоимость товара равна 100 рублей, ставка НДС― 18 %.  В таком случае В=100 руб.*18%=18 рублей.

Пример 2. Стоимость товара равна 300 рублей, ставка ― 10 %. Налог равен 300 рублей *10%=90 рублей.
 

Как высчитать НДС 18%, включенный в сумму

Очень часто на практике возникает необходимость выделения НДС из общей стоимости покупки. В зависимости от применяемой ставки, используют следующие расчеты:

При ставке НДС 18 %:  В=С/118*18.

Пример 3. Дана стоимость товара с НДС, равная 660 рублей 80 копеек. Товар реализован по ставке 18 %. Требуется выделить сумму налога. В=660,8/118*18=100,80. Таким образом, получено решение 100 рублей 80 копеек.

При ставке 10 %:  В=С/110*10.

Пример 4. Стоимость товара с НДС составляет 847 рублей. Ставка  ― 10 %. Сумма налога высчитывается следующим образом: В = 847/110*10=770 и она равна 770 рублей.
 

Получив документы от покупателя, стоит проверить правильность начисления налога, так как в противном случае могут возникнуть разногласия с проверяющей налоговой инспекцией.

Правильное выделение суммы НДС и надлежаще оформленные документы позволят избежать лишней головной боли, так как уплата рассматриваемого налога является одной из наиболее существенных затратных статей для предприятия среди прочих бюджетных отчислений.
 

Подтверждающие документы

Единственным документом, наличие которого позволяет принять к вычету «входной» НДС, остается счет-фактура. Ее отсутствие не дает права на уменьшение получившейся по итогам налогового периода суммы налога.

Не подойдут для этих целей ни товарная накладная, ни транспортная накладная, ни выставленный счет. Хотя и в них должна быть выделена соответствующая сумма.

С начала 2015 года изменилась форма и способ отчетности по декларации НДС. Теперь туда включаются сведения из книги покупок и книги продаж по произведенным операциям.

Обязательное правило для декларирования налога в электронном виде позволяет фискальным органам произвести проверку по правильности и полноте начисления НДС. Выявив в ходе камерального рассмотрения несоответствия между поставщиками и покупателями, инспекторы вправе направить запрос с требованием разъяснений, а также отклонить возможность на уменьшение налога.

Периодически среди государственных законодателей активно ведутся споры об изменении ставки налога на добавленную стоимость. В России этот показатель невысок. Во многих странах Европы, таких как Дания, Швеция или Норвегия, размер налога достигает 24-25%.

Пополнения бюджета за счет этой статьи доходов в РФ довольно существенны.

Однако на увеличение налоговой нагрузки на предприятия и ИП, что означало бы дополнительное повышение розничных цен, государство пока не идет. Более того, с введением налога в 1992 году его уровень снизился с 28 % сначала до 20 %, а затем до существующих ныне 18 %.

Следует отметить, что именно этот налог является наиболее сложным как для начисления, так и для последующего администрирования.
 

 

 

Автор: Alexey Zhelubenkov